Приморский Интернет Форум 2008

Submitted by char0day on вс, 09/28/2008 - 16:35

Хочу рассказать о моих впечатлениях о ПРИФ 2008, проходившем во Владивостоке с 24 по 26 сентября и одним из многих участников которого я был.

me

Программа была интересной с точки зрения Web-разработчиков, хотя, может быть, как и в первый раз, практически не присутствовала сторона заказчиков Web-услуг, да и вообще обычных пользователей дальневосточных Web-ресурсов.

Некоторую долю оживленности и полемики внесла одна из присутствующих (а может и единственная Smile) представительниц со стороны потребителей web-услуг. По ее мнению, на Владивостокском рынке web-разработок недостаточно конкуренции между web-студиями и поэтому они не борятся за каждого клиента, а часто даже недостаточно заботятся о нем, поэтому многие клиенты заказывают web-разработки не у Приморских разработчиков, а смотрят в сторону Московских и Спб игроков. И, как ни странно, со многими ее словами я был согласен, так как в своих выступлениях представители некоторых известных местных студий упоминали, что бывают недовольны позицией некоторых клиентов, когда последние пытаются скорректировать действия студии. И даже была высказана позиция, что с некоторыми такими клиентами студия старается избегать работать. Что ж, не мне судить, правилен ли такой подход.  

Еще меня в начале немного озадачило и привело в замешательство некоторое идеологическое (?!) противостояние между представителями двух Владивостокских студий. Хотя потом их полемика даже захватила и, можно сказать, внесла некоторую долю остроты в процесс проведения мероприятий. Я думаю, это противостояние было довольно заметно, и увидел эту скрытую борьбу за отстаивание правильности сбственных позиций не только я Smile

В последний день ПРИФа накал страстей достиг своего апогея, и в качестве весомого аргумента одна из сторон представила Василия Пирогова - директора одной из именитейших Web-студий Москвы, специализирующейся как раз на создании красивых имиджевых сайтов.

Pirogov Kubay

А весь спор заключался в том, нужен ли клиенту красивый сайт, или продающий сайт, а также в критериях и вообще возможности оценки степени  красоты сайта. По моему мнению, спор был несколько неадекватный, так как сайты могут быть нужны для разных целей.  Подводной же частью всего айсберга скрытого противостояния, я думаю, была некоторая доля обиды одного из оппонентов на организаторов ПРИФа, так как им была произнесена фраза, о том, что в жюри его никто не приглашал. Как ни старался я быть нейтральным в обсуждаемых спорных вопросах, склонялся я все-таки в сторону полезности красивых сайтов. Однако кроме, на мой взгляд, правильных аргументов о формировании собственного бренда на будущее, как стратегического преимущества, ценой некоторых сегодняшних финансовых проигрышей, мне была более симпатична  спокойная и выдержанная позиция сторонника красивых сайтов, идущая вразрез с несколько даже агрессивными нападками оппонента. Хотя в поддержку сторонника продающих сайтов можно назвать логичные, по шахматному выверенные многоходовые комбинации, не раз приводившие противоположную сторону в замешательство. Думаю, в итоге каждый остался при своем мнении, уверенный в своей победе.

На мастер-классах все было достаточно интересно и в этом разрезе все было просто отлично.
Много говорили про поисковую оптимизацию, web-дизайн, а также о современных методах интернет-маркетинга и улучшения работы с клиентами и повышениях продаж. На мастер-классах по юзабилити и вирусному маркетингу даже смотрели для большей наглядности отрывки из мультфильмов Smile.

Во время своего выступления представитель ++К (так выглядит новый брэнд ТрансТелеком) запустил в зал вирус о будущих трехмерных голографических фильмах, которые мы будем смотреть онлайн на скоростях 6,3 Тбит/с Wink.

Не могу не упомянуть выступление Павла Фролова - главного линуксоида страны. Запомнились его слова, произнесенные в заключительный день проведения ПРИФа, о том что ему нравится Владивосток и Приморский край, что у нас живут Свободные люди и что у них есть возможность использовать Свободное программное обеспечение Wink.  Упомяну, что был также на его мастер-классе, проходившем 25 сентября во ВГУЭСе. Выступление было посвящено переводу на Свободный софт государственных и коммерческих структур. В качестве примера был приведен опыт миграции на СПО администрации Черниговского района (что-то в районе 70-80 ПК). Кстати, понравился ответ Павла на саркастический вопрос одного из участников во время его выступления в первый день ПРИФа о том, может ли он привести удачный опыт миграции на Свободный Софт ИТ-инфраструктуры предприятия с количеством ПК больше 1000. Выждав эффектную паузу (во время которой участник наверное уже радостно думал что таких примеров нет), привел пример сети супермаркетов с количеством машин 2500, полностью переведенных на GNU/Linux, вплоть до кассовых машин и терминалов.

Pavel Frolov

В заключительный день роведения ПРИФа Александр Айгистов (ген. директор Российского Агенства Развития Информационного Общества, а также академик Международной Академии Телевидения и Радио) подвел итоги проведения ПРИФа, однако его оптимистичный взгляд на жизнь несколько охладил рассудительный Павел Фролов, выяснивший у участников, что цены на безлимитный интернет с момента прошлого ПРИФа 2007 года не упали, а также участники указали на не выполненное обещание ОАО "НТК" по поводу организации дата-центра во Владивостоке.  То есть работать еще есть над чем. 

В заключение хотелось бы сказать, что общее впечатление по сравнению с первым ПРИФ (а я побывал в свое время и там) было ничуть не хуже и даже, наверное лучше. Однако, есть куда стремиться, так как были, на мой взгляд и минусы.

Например, если принять во внимание одну из целей проведения ПРИФ - популяризация сети Интернет в Приморском крае, то ее проще было бы добиться, организовав кроме платных секций для специалистов, также бесплатные секции для "обычных смертных", может быть со свободным компьютерным классом и выходом в интернет (например для голосования), а при сложности с организацией выхода в Интернет -возможность бумажного голосования и т.п. Конечно, для этого нужно привлекать спонсоров и более активно пиарить данное событие, а это, наверное, нелегко.Также было бы более оптимальным для обычных посетителей захватить выходно(ые), как это было на первом ПРИФе. Однако мое мнение не разделяют некоторые другие участники, наоборот высказывающие мысли о том, что делать на ПРИФе простым смертным нечего. 

Из хорошей затеи с конкурсом сайтов тоже получилось не ахти какое действо с бессовестными накрутками голосов практически в каждой номинации. Было предложено много хороших советов, так что этот недочет на следующий год, думаю, исправят введением новой системы голосования и новых номинаций для сайтов. Конечно, неприятно, что некоторые сайты-номинанты так некорректно поступали и накручивали.

Оставить комментарий

Restricted HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.